でっかい団子スープ
2022年11月8日(火)
でっかい団子スープ
▼動画
▼材料(2人分)
鶏ひき肉150g、おろしショウガ小さじ1杯、味噌・酒各大さじ1杯、コショウ少々、玉ネギ1/2個、枝豆大さじ2杯、小麦粉大さじ2杯
水カップ3杯
調味料…しょうゆ・みりん各大さじ1杯、塩少々
ショウガ1片、糸寒天ひとつまみ
水カップ3杯
調味料…しょうゆ・みりん各大さじ1杯、塩少々
ショウガ1片、糸寒天ひとつまみ
▼つくりかた
(1)鶏ひき肉をポリ袋に入れて、おろしショウガ、味噌、酒、コショウを入れて、よく練ります。玉ネギはみじん切りにし、枝豆と合わせてから小麦粉をまぶします。ポリ袋のひき肉に加え、さらによく練り2等分にして、丸く団子状にします。
(2)鍋に分量の水、調味料と千切りにしたショウガ、(1)の肉団子を入れて火にかけ、沸騰してから10分煮ます。
(3)糸寒天を加えて味をみて器に盛ります。
(2)鍋に分量の水、調味料と千切りにしたショウガ、(1)の肉団子を入れて火にかけ、沸騰してから10分煮ます。
(3)糸寒天を加えて味をみて器に盛ります。
▼できあがり
これからの季節にはスープが嬉しいですね!大きな肉団子の入ったスープが出てきたら歓声が上がりそう。肉団子にはしっかり味を付けて、おかずにもなるように考えました。
1人分 251kcal/塩分2.8g