ひき肉の豆腐蒸し
2022年11月10日(木)
ひき肉の豆腐蒸し
▼動画
▼材料(2人分)
鶏ひき肉100g、酒・しょうゆ各小さじ1杯、おろしショウガ小さじ1杯、長ネギ1/2本、絹ごし豆腐1/2丁
水カップ1杯
調味料…みりん・しょうゆ各大さじ2杯
鮭節少々、水溶き片栗粉適量、ゴマ油少々
水カップ1杯
調味料…みりん・しょうゆ各大さじ2杯
鮭節少々、水溶き片栗粉適量、ゴマ油少々
▼つくりかた
(1)ボウルに鶏ひき肉を入れ、酒、しょうゆ、おろしショウガを加えたら、泡立て器でよく混ぜます。長ネギはみじん切りにし、青身は飾り用に千切りにしておきます。
(2)ボウルのひき肉に絹ごし豆腐、長ネギを加えて更によく混ぜ、器に流して表面を平らにします。
(3)鍋に湯を沸かし、(2)を入れてフタをし、沸騰してから、弱火にして10分ほど蒸します。蒸しあがったら出てきた水分を切ります。
(4)小鍋に分量の水と調味料、鮭節を細かくもんで加えて煮立て、水溶き片栗粉を加えてトロミをつけます。蒸しあがったひき肉豆腐にかけ、長ネギの青身をあしらい、ゴマ油をまわしかけます。
(2)ボウルのひき肉に絹ごし豆腐、長ネギを加えて更によく混ぜ、器に流して表面を平らにします。
(3)鍋に湯を沸かし、(2)を入れてフタをし、沸騰してから、弱火にして10分ほど蒸します。蒸しあがったら出てきた水分を切ります。
(4)小鍋に分量の水と調味料、鮭節を細かくもんで加えて煮立て、水溶き片栗粉を加えてトロミをつけます。蒸しあがったひき肉豆腐にかけ、長ネギの青身をあしらい、ゴマ油をまわしかけます。
▼できあがり
ボリュームのある茶碗蒸しですが、ひき肉と絹ごし豆腐が主役です。大きな器に入れても、フライパンや鍋で蒸すことが出来ます。器のままテーブルに出し、スプーンで小皿に取り分けながら、熱いうちに召し上がって下さいませ。
1人分 261kcal/塩分3.1g