どさんこワイド179

ワカメと豆腐のゴマ炒め

2024年4月25日(木)

ワカメと豆腐のゴマ炒め

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
ワカメ50g、木綿豆腐1丁、ニンニク2片、シメジ1パック、ゴマ油大さじ1杯、白ゴマ大さじ2杯
調味料…酒大さじ1杯、しょうゆ・てんさい糖各小さじ1杯、塩・コショウ各少々

▼つくりかた

(1)ワカメは、一口大に切ります。木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで、30分ほど水切りし、一口大にほぐします。ニンニクは薄切りに、シメジは石づきを取ってほぐします。
(2)フライパンにゴマ油を熱し、ニンニクをキツネ色に焼いてから、木綿豆腐、シメジを入れて火を通します。
(3)調味料を加えて、味をつけて器に盛り、上に半ずりの白ゴマをのせます。

▼できあがり

  • できあがり
ワカメは伝統食で豆腐もキノコも、先人は良く食べて体を調整していました。特に海藻はローカロリーで食物繊維やミネラルが豊富。海藻に含まれる「食物繊維」は「コレステロール」の吸収を抑えてくれたり、「塩分」の排泄を助けるといわれています。毎日のように食べたい食品です。豆腐も大豆の繊維質、たんぱく質たっぷりです。キノコも伝統食材の1つで自然に採れる様々な種類のキノコを良く食べていました。この食材達は私たちの体にとって切り離せない腸活食材なのです。
1人分 283kcal/塩分1.1g
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