牡蠣の醤油ラーメン
2022年6月10日(金)
牡蠣の醤油ラーメン
▼動画
▼材料(2人分)
カキ150g、塩適量、片栗粉大さじ2杯、ホウレン草3株、干しシイタケ3枚、ラーメン2玉
シイタケの戻し汁+湯カップ4杯
調味料…しょう油・酢各大さじ3杯、塩小さじ1/2杯、コショウ少々
おろしショウガ小さじ1杯、ゴマ油少
シイタケの戻し汁+湯カップ4杯
調味料…しょう油・酢各大さじ3杯、塩小さじ1/2杯、コショウ少々
おろしショウガ小さじ1杯、ゴマ油少
▼つくりかた
(1)カキは塩で揉み洗いして水切りし、片栗粉をまぶします。ホウレン草は水に放してパリッとさせてから、3〜4cm長さに切ります。干しシイタケはお湯で戻して千切りにします。戻し汁は取っておきます。
(2)鍋に湯を沸かし、ラーメンを入れ、茹で上がり1分前に、ホウレン草を加えて茹でて湯切りし、器に盛り付けておきます。
(3)鍋に、分量のシイタケの戻し汁と湯を入れ、調味料とシイタケを加えてひと煮立させます。
(4)(3)の鍋にカキ、おろしショウガを加え、カキに火が通ったら器に盛ったラーメンにかけ、ゴマ油をまわしかけて頂きます。
(2)鍋に湯を沸かし、ラーメンを入れ、茹で上がり1分前に、ホウレン草を加えて茹でて湯切りし、器に盛り付けておきます。
(3)鍋に、分量のシイタケの戻し汁と湯を入れ、調味料とシイタケを加えてひと煮立させます。
(4)(3)の鍋にカキ、おろしショウガを加え、カキに火が通ったら器に盛ったラーメンにかけ、ゴマ油をまわしかけて頂きます。
▼できあがり
6月前半の抱卵直前の美味しい牡蠣を、あっさりと酢の効いたラーメンにしました。片栗粉をまぶす事で、カキの旨味を逃さず、ラーメンにもスープが絡む美味しいラーメンができました。
1人分 453kcal/塩分6.8g