麻婆ピーマン
2022年6月9日(木)
麻婆ピーマン
▼動画
▼材料(2人分)
ピーマン4個、シメジ1パック、塩・油各少々、豚ひき肉100g、ニンニク1片、ショウガ1片、長ネギ1/3本、ゴマ油大さじ1杯
調味料…味噌・酒各大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯、しょうゆ・豆板醤各小さじ1杯
水カップ1/2杯、水溶き片栗粉適量
調味料…味噌・酒各大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯、しょうゆ・豆板醤各小さじ1杯
水カップ1/2杯、水溶き片栗粉適量
▼つくりかた
(1)ピーマンは、半分にして種を取ってから食べやすい大きさに切ります。シメジは石づきを取ってほぐしておきます。ニンニクは潰してからみじん切り、ショウガ、長ネギもみじん切りにします。
(2)フライパンに湯を沸かし、塩と油を入れ、ピーマンとシメジを湯通しします。調味料はあわせておきます。
(3)空いたブライパンにゴマ油を熱してニンニク、ショウガを炒めます。香りが立ったら豚ひき肉を入れ、強火で焼くようにして火を通してから、調味料と分量の水を加え、ひと煮立ちさせ、長ねぎとピーマン、シメジを入れて混ぜ合わせます。
(4)水溶き片栗粉でトロミをつけて皿に盛ります。
(2)フライパンに湯を沸かし、塩と油を入れ、ピーマンとシメジを湯通しします。調味料はあわせておきます。
(3)空いたブライパンにゴマ油を熱してニンニク、ショウガを炒めます。香りが立ったら豚ひき肉を入れ、強火で焼くようにして火を通してから、調味料と分量の水を加え、ひと煮立ちさせ、長ねぎとピーマン、シメジを入れて混ぜ合わせます。
(4)水溶き片栗粉でトロミをつけて皿に盛ります。
▼できあがり
麻婆豆腐の具材をピーマンに変えて作ってみました。陳健一さんからの学びを活かした作り方にしてみました。味噌は熟成させた赤味噌が深味を出してくれますので、色が濃くなった味噌を使うと良いでしょう。
1人分 272kcal/塩分3.4g