キャベツのクリームペンネ
2022年6月3日(金)
キャベツのクリームペンネ
▼動画
▼材料(2人分)
キャベツ150g、イカ小1パイ、シメジ1/2パック、ペンネ120g、水500cc、バター大さじ1杯
牛乳カップ2杯、小麦粉大さじ1杯、塩小さじ1杯、コショウ少々
牛乳カップ2杯、小麦粉大さじ1杯、塩小さじ1杯、コショウ少々
▼つくりかた
(1)フライパンに分量の水を沸騰させ、ペンネを入れてフタをして煮ます。
(2)キャベツとイカは一口大に切ります。シメジは石づきを取り、ほぐしておきます。
(3)ペンネが柔らかくなり、水気が少し残るくらいまで煮たら、バターと他の材料を入れ、牛乳と小麦粉を混ぜてから加えます。塩、コショウで味をととのえ、トロミがつくまで加熱し、器に盛ります。
(2)キャベツとイカは一口大に切ります。シメジは石づきを取り、ほぐしておきます。
(3)ペンネが柔らかくなり、水気が少し残るくらいまで煮たら、バターと他の材料を入れ、牛乳と小麦粉を混ぜてから加えます。塩、コショウで味をととのえ、トロミがつくまで加熱し、器に盛ります。
▼できあがり
フライパンひとつで具沢山のクリームペンネを手軽に作れます。お湯も少なくて済むこのレシピはとても経済的!旬のイカの美味しさを存分に味わえるクリームペンネができました。
1人分 457kcal/塩分5.2g