キャベツ蕎麦のつけ麺風
2022年5月30日(月)
キャベツ蕎麦のつけ麺風
▼動画
▼材料(2人分)
キャベツ200g、蕎麦乾麺150g
胡麻だれ…白ゴマ大さじ3杯、しょうゆ・酢・水各大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯、鮭節ひとつまみ
胡麻だれ…白ゴマ大さじ3杯、しょうゆ・酢・水各大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯、鮭節ひとつまみ
▼つくりかた
(1)キャベツは千切りにします。蕎麦をたっぷりの湯で茹で、茹で上がる直前にキャベツを加え、しんなりしたら湯切りし、冷水にさらして水切りします。
(2)白ゴマは音がしなくなり、油が出る直前まですり、鮭節は手で細かくします。胡麻だれの材料を全て加えて混ぜ、器に入れます。
(3)そばを盛りつけ、たれを添えて、つけながらいただきます。
(2)白ゴマは音がしなくなり、油が出る直前まですり、鮭節は手で細かくします。胡麻だれの材料を全て加えて混ぜ、器に入れます。
(3)そばを盛りつけ、たれを添えて、つけながらいただきます。
▼できあがり
蕎麦は、味の強い素材で、しっかりした胡麻だれと良く合います。キャベツを麺と一緒に茹でる事で、より味わいが増して美味しく、歯ごたえも、蕎麦だけの時より小気味よくいただけます。野菜が摂りにくい蕎麦の献立に、キャベツは大事な働きをしてくれます。
1人分 375kcal/塩分2.7g