揚げオクラのたたきソース
2022年5月27日(金)
揚げオクラのたたきソース
▼動画
▼材料(2人分)
オクラ15本、塩少々、片栗粉大さじ2杯、紅ショウガ20g、白ゴマ大さじ1杯、お好みソース大さじ2杯、青のり少々、揚げ油適量
▼つくりかた
(1)オクラはヘタを処理し、塩で板ずりして洗います。10本のオクラには揚げる用に、包丁で軽く切り込みを入れます。
(2)ソース用のオクラ5本は、サッと茹でて湯切りし、粗く刻んでから、紅ショウガと合わせて叩きます。
(3)ボウルに白ゴマ、お好みソース、青のり、(2)のオクラを混ぜてソースを作ります。
(4)ポリ袋に片栗粉を入れ、揚げる用の10本のオクラにまぶし、180℃(中温)に熱した油でカリっと揚げ、(3)のたたきソースをかけて頂きます。
(2)ソース用のオクラ5本は、サッと茹でて湯切りし、粗く刻んでから、紅ショウガと合わせて叩きます。
(3)ボウルに白ゴマ、お好みソース、青のり、(2)のオクラを混ぜてソースを作ります。
(4)ポリ袋に片栗粉を入れ、揚げる用の10本のオクラにまぶし、180℃(中温)に熱した油でカリっと揚げ、(3)のたたきソースをかけて頂きます。
▼できあがり
オクラはビタミンやカルシウムを多く含む栄養満点の野菜です。火の通りも早く調理しやすいのも特徴ですが、揚げても美味しいのがこのオクラ。ソースにもオクラを使ってその特徴の粘りも活かしたおつまみにぴったりの一品です。
1人分 128kcal/塩分1.3g