どさんこワイド179

マスの重ね蒸しごはん

2022年4月7日(木)

マスの重ね蒸しごはん

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
マス300g
下味…しょうゆ・みりん・酒各大さじ1杯
ご飯4膳
調味料…塩小さじ1杯、酢大さじ4杯、てんさい糖大さじ2杯、乾燥ワカメ3g

▼つくりかた

(1)マスはそぎ切りにしながら皮をはずし、下味を付けます。ご飯に調味料を混ぜてから、乾燥ワカメを細かくして混ぜます。
(2)ボウルにマス、ご飯、マス、ご飯、マス、ご飯の順に重ね、上から押して平らにします。
(3)鍋に1cm程の湯を沸かしてボウルを入れ、フタをして10分程蒸し煮します。
(4)少し冷まして皿に返して盛りつけ、ミツバをあしらい切り分けて頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
季節の材料を工夫してお料理にする楽しみは嬉しいものです。地元の食材を活かすことは自然界にとっても良い事でしょう。何より自然の中で生きる私たちの体は、それを一番感じているはずです。春には苦みを…体の老廃物を排泄するにも季節を味わいたいものですね。
1人分 767kcal/塩分5.0g
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