菊花かぶのあんかけ
2022年4月6日(水)
菊花かぶのあんかけ
▼動画
▼材料(2人分)
カブ中2玉、水カップ2杯、鮭節ひとつまみ、カニかまぼこ2切れ、カブの葉少々
調味料…しょうゆ小さじ2杯、酒大さじ1杯、塩・てんさい糖各小さじ1/2杯
水溶き片栗粉適量
調味料…しょうゆ小さじ2杯、酒大さじ1杯、塩・てんさい糖各小さじ1/2杯
水溶き片栗粉適量
▼つくりかた
(1)カブは葉を取ってこすり洗いします。5mm間隔の格子状に切り離さないように包丁を入れます。カニかまぼこは一口大に切ります。
(2)鍋に分量の水と細かくした鮭節、調味料を加えて一緒に煮ます。
(3)カニかまぼこを加え、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
(4)煮汁と共に器に盛り、茹でたカブの葉を添えます。
(2)鍋に分量の水と細かくした鮭節、調味料を加えて一緒に煮ます。
(3)カニかまぼこを加え、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
(4)煮汁と共に器に盛り、茹でたカブの葉を添えます。
▼できあがり
春のカブは繊維も柔らかく、皮を付けたままでも美味しくいただけます。良くこすり洗いして、真っ白な肌と柔らかな食感を楽しみましょう。
1人分 79kcal/塩分2.6g