牛肉と根菜の味噌煮
2022年2月15日(火)
牛肉と根菜の味噌煮
▼動画
▼材料(2人分)
牛コマ切れ肉100g、ゴボウ50g、ニンジン50g、コンニャク1/2丁、塩少々、干しシイタケ2枚、油大さじ1杯
シイタケの戻し汁カップ1/2杯
調味料…しょうゆ・味噌各大さじ1杯、みりん大さじ2杯
シイタケの戻し汁カップ1/2杯
調味料…しょうゆ・味噌各大さじ1杯、みりん大さじ2杯
▼つくりかた
(1)牛肉は2cm幅に切り、湯を沸かした鍋に入れてほぐし、白っぽくなったらすぐに湯切りします。
(2)ゴボウは水を当てながら皮をこすり洗いして水に浸し、1cm角に切ってから2〜3度すすぎ洗いします。コンニャクは塩でこすり洗いします。ニンジンとコンニャクは1cm角に切り、干しシイタケはぬるま湯で戻して1cm角に切ります。
(3)鍋に油を熱し、野菜類を炒め、肉を戻し入れます。干しシイタケの戻し汁と調味料を加え、野菜がやわらかくなるまで煮て、煮汁を飛ばします。
(2)ゴボウは水を当てながら皮をこすり洗いして水に浸し、1cm角に切ってから2〜3度すすぎ洗いします。コンニャクは塩でこすり洗いします。ニンジンとコンニャクは1cm角に切り、干しシイタケはぬるま湯で戻して1cm角に切ります。
(3)鍋に油を熱し、野菜類を炒め、肉を戻し入れます。干しシイタケの戻し汁と調味料を加え、野菜がやわらかくなるまで煮て、煮汁を飛ばします。
▼できあがり
根菜の炊き合わせは滋味があります。作り置きが出来ますし、どんな料理にも合いますので、一度にたっぷり作って冷凍にしても良いでしょう。体が喜ぶ時間を作って、免疫力をアップさせたいものです。
1人分 283kcal/塩分2.5g