キャベツとソーセージのトマト煮込み
2022年2月14日(月)
キャベツとソーセージのトマト煮込み
▼動画
▼材料(2人分)
キャベツ中心部分300g、玉ネギ1/2個、ウインナーソーセージ4本
水カップ1杯、トマト水煮カップ1杯
調味料…しょうゆ・酒・トマトケチャプ・ウスターソース各大さじ1杯
シュレッドチーズ30g、パセリのみじん切り少々
水カップ1杯、トマト水煮カップ1杯
調味料…しょうゆ・酒・トマトケチャプ・ウスターソース各大さじ1杯
シュレッドチーズ30g、パセリのみじん切り少々
▼つくりかた
(1)キャベツは芯を外さず、1/8カットを4つ用意します。玉ネギは根を付けたまま半分に切ります。ウインナーソーセージは、表面に斜めの切れ目を、5〜6本入れます。
(2)鍋に材料、水、トマト水煮、調味料を入れて火にかけます。
(3)沸騰したら中火にしてキャベツがやわらかくなるまで煮ます。シュレッドチーズを散らし、溶けたら火を止めて、器に盛り付け、パセリのみじん切りをあしらいます。
(2)鍋に材料、水、トマト水煮、調味料を入れて火にかけます。
(3)沸騰したら中火にしてキャベツがやわらかくなるまで煮ます。シュレッドチーズを散らし、溶けたら火を止めて、器に盛り付け、パセリのみじん切りをあしらいます。
▼できあがり
キャベツをトマトの水煮で煮ます。もっとも味の相性が良いトマトと合わせ、胃腸に活力を与える料理です。ただ煮るだけでホッとする味わいになり、食べた後で満足感のある逸品です。煮過ぎは味わいが落ちますので、頃合いをつかんで火を止めて下さい。
1人分 367kcal/塩分3.9g