お餅のネギじゃこピザ
2022年1月10日(月)
お餅のネギじゃこピザ
▼動画
▼材料(2人分)
切り餅3個、味噌・マヨネーズ各大さじ1杯、ちりめんじゃこ20g、酒少々、長ネギ1本、シュレッドチーズ60g、水大さじ2杯
▼つくりかた
(1)切り餅は厚さを3等分に切ります。ちりめんじゃこは、さっと水にくぐらせて酒をふり、長ネギは小口切りにします。
(2)フライパンにオーブンシートを敷いて餅を並べ、味噌とマヨネーズを混ぜて餅に塗ります。
(3)(2)の上に、ちりめんじゃこ、長ネギ、シュレッドチーズの順に均等に広げます。水を鍋肌から加えてフタをして、餅がやわらかくなるまで蒸し焼きしにます。
(4)餅が膨らみ、シュレッドチーズが溶けたら、皿に取り、切り分けて頂きます。
(2)フライパンにオーブンシートを敷いて餅を並べ、味噌とマヨネーズを混ぜて餅に塗ります。
(3)(2)の上に、ちりめんじゃこ、長ネギ、シュレッドチーズの順に均等に広げます。水を鍋肌から加えてフタをして、餅がやわらかくなるまで蒸し焼きしにます。
(4)餅が膨らみ、シュレッドチーズが溶けたら、皿に取り、切り分けて頂きます。
▼できあがり
餅は火が通りやすく、どんな味付けにも合いますので、大変重宝な主食です。餅はなるべく薄くした方が食べやすいです。上にのせる具材は好みの物を使い、味の取り合わせと、火が通りやすいものが良いでしょう。お正月の材料をのせるのも、季節感が有って楽しく、美味しいものです。
1人分 363kcal/塩分2.3g