鮭と豆腐のホイル焼き
2022年1月7日(金)
鮭と豆腐のホイル焼き
▼動画
▼材料(2人分)
塩鮭2切れ、木綿豆腐1丁、カブ1玉、ショウガ1片、酒大さじ2杯、塩・コショウ各少々
ポン酢適量
ポン酢適量
▼つくりかた
(1)塩鮭は骨を取り除き、一口大に切ります。木綿豆腐はキッチンペーパーなどに包んで重石をし、しっかり水を切っておきます。カブは一口大の串切りにし、葉の部分は小口切りにして、塩で揉んでおきます。ショウガもみじん切りにして塩もみしておきます。
(2)耐熱容器にアルミホイルを二重に重ね、半量のカブ、一口大にちぎった豆腐、塩鮭を並べ、ショウガを散らし、酒、塩、コショウを振りかけます。
(3)アルミホイルで材料を包み込んで、魚焼きグリルで20分程蒸し焼きします。
(4)蒸しあがったらカブの葉を散らして、ポン酢をかけて頂きます。
(2)耐熱容器にアルミホイルを二重に重ね、半量のカブ、一口大にちぎった豆腐、塩鮭を並べ、ショウガを散らし、酒、塩、コショウを振りかけます。
(3)アルミホイルで材料を包み込んで、魚焼きグリルで20分程蒸し焼きします。
(4)蒸しあがったらカブの葉を散らして、ポン酢をかけて頂きます。
▼できあがり
塩鮭でつくる栄養バランスの良い、簡単な一品です。豆腐とカブに鮭の旨味がしみ込んで、ショウガが味のアクセントになります。カブは火も通りやすく、味も染み込やすいのでホイル焼きにぴったりの食材です。
1人分 295kcal/塩分2.1g