はんぺんのフワフワ天津飯
2022年9月12日(月)
はんぺんのフワフワ天津飯
▼動画
▼材料(4人分)
ご飯4膳、卵4個、塩・てんさい糖各ひとつまみ、はんぺん1枚、長ネギ1本、油大さじ2杯
あんの材料…水カップ2杯、塩小さじ1/2杯、酒大さじ2杯、てんさい糖小さじ1杯、コショウ少々
水溶き片栗粉適量
あんの材料…水カップ2杯、塩小さじ1/2杯、酒大さじ2杯、てんさい糖小さじ1杯、コショウ少々
水溶き片栗粉適量
▼つくりかた
(1)卵は塩とてんさい糖を加えて溶きほぐします。はんぺんは1.5cm角に切り、長ネギは縦半分の斜め千切りにし、青身の部分はごく細い千切りにします。
(2)フライパンに大さじ1杯の油を熱し、はんぺんと長ネギを焼き、長ネギがしんなりしたら(1)の卵に加えます。
(3)フライパンをさっと拭き、残り大さじ1杯の油を入れて熱し、卵を入れてゆっくり混ぜながら半熟に焼き、器に盛ったご飯にのせます。
(4)小鍋にあんの材料を入れて沸騰させ、水溶き片栗粉を加えトロミをつけ、(1)の卵の上にかけ、長ネギの青身をあしらって、いただきます。
(2)フライパンに大さじ1杯の油を熱し、はんぺんと長ネギを焼き、長ネギがしんなりしたら(1)の卵に加えます。
(3)フライパンをさっと拭き、残り大さじ1杯の油を入れて熱し、卵を入れてゆっくり混ぜながら半熟に焼き、器に盛ったご飯にのせます。
(4)小鍋にあんの材料を入れて沸騰させ、水溶き片栗粉を加えトロミをつけ、(1)の卵の上にかけ、長ネギの青身をあしらって、いただきます。
▼できあがり
はんぺん入りの天津飯風を作ります。手軽で安価な材料で見事な一品に仕上がります。長ネギは炒めて卵に加えてから焼く事がふんわり作るコツです。長ネギを入れて栄養的バランスが取れて、手早く作る事が出来るのも嬉しいご馳走料理になります。
1人分 424kcal/塩分1.5g