SABAドック
2022年9月2日(金)
SABAドック
▼動画
▼材料(4個分)
サバ水煮缶1缶、玉ネギ1/4個分、塩・コショウ・おろしにんにく各少々、オリーブオイル・粒マスタード各大さじ1杯、レモン汁1/2個分
ホットドック用パン4個、クリームチーズ60g、レタス・レモン各適量
ホットドック用パン4個、クリームチーズ60g、レタス・レモン各適量
▼つくりかた
(1)サバ缶をボウルに入れて軽くつぶし、玉ねぎはみじん切りにします。
(2)潰したサバに、塩、コショウ、レモン汁、おろしニンニク、オリーオイル、粒マスタードとみじん切りした玉ネギを入れて混ぜて少し馴染ませます。
(3)ホットドック用のパンは、オーブントースターで軽く焼いておきます。クリームチーズは常温に戻しておきます。
(4)焼いたパンの内側にクリームチーズを塗って、ちぎったレタスと、(2)のサバを挟みます。スライスしたレモンをのせて、残ったレモン汁をかけます。
(2)潰したサバに、塩、コショウ、レモン汁、おろしニンニク、オリーオイル、粒マスタードとみじん切りした玉ネギを入れて混ぜて少し馴染ませます。
(3)ホットドック用のパンは、オーブントースターで軽く焼いておきます。クリームチーズは常温に戻しておきます。
(4)焼いたパンの内側にクリームチーズを塗って、ちぎったレタスと、(2)のサバを挟みます。スライスしたレモンをのせて、残ったレモン汁をかけます。
▼できあがり
サバの美味しさを存分に味わえる、ホットドックならぬ、サバドッグです。みじん切りした玉ねぎや、クリームチーズは、サバ独特の味わいを消して、美味しさを引き出してくれます。缶詰で簡単に作れるので、アウトドアやイベントの時にもおススメです。
1個あたり 434kcal/塩分2.1g