焼かま飯
2022年9月1日(木)
焼かま飯
▼動画
▼材料(2人分)
角焼カマボコ2本、ご飯2膳、鮭節ひとつまみ、ゴマ大さじ1杯、しょうゆ大さじ2杯
衣…小麦粉大さじ1杯、水大さじ2杯
とろろ昆布20g、油大さじ2杯、大根おろし・おろしショウガ各適量
衣…小麦粉大さじ1杯、水大さじ2杯
とろろ昆布20g、油大さじ2杯、大根おろし・おろしショウガ各適量
▼つくりかた
(1)カマボコは湯通しして、短い1片から、中心に包丁を入れて袋状にします。
(2)ご飯に鮭節、ゴマ、しょうゆを混ぜてかまぼこに詰めて平らにします。小麦粉と水を混ぜた衣をつけ、とろろ昆布で全体を包みます。
(3)フライパンに油を熱し、両面を中火でゆっくり焼きます。食べ易い大きさに切り分け、大根おろし、おろしショウガを添えて頂きます。
(2)ご飯に鮭節、ゴマ、しょうゆを混ぜてかまぼこに詰めて平らにします。小麦粉と水を混ぜた衣をつけ、とろろ昆布で全体を包みます。
(3)フライパンに油を熱し、両面を中火でゆっくり焼きます。食べ易い大きさに切り分け、大根おろし、おろしショウガを添えて頂きます。
▼できあがり
角焼きカマボコを一品料理に仕上げました。主食にもなるボリュームでご飯との相性が抜群のかまぼこを、贅沢で手軽な一品にしてみました。袋状に包丁する時には気合を入れ、中心を切らないと成立しない料理です!湯通しする時ゆっくりすると温まって切り易くなります。
1本あたり 606kcal/塩分8.0g