夏のライスサラダ
2022年7月22日(金)
夏のライスサラダ
▼動画
▼材料(2人分)
ごはん1膳、キュウリ1本、プロセスチーズ30g、ミョウガ1本、スモークサーモン50g
調味料…オリーブオイル・レモン汁・マスタード・てんさい糖各大さじ1/2杯、塩少々
調味料…オリーブオイル・レモン汁・マスタード・てんさい糖各大さじ1/2杯、塩少々
▼つくりかた
(1)キュウリ、プロセスチーズは5mm角に切ります。ミョウガは粗みじん切りにします。ごはんは水で洗って水切りします。
(2)ボウルに調味料を合わせ、冷ましたごはんを入れて混ぜ、他の材料も加えて混ぜ合わせます、器に盛り、スモークサーモンをあしらいます。
(2)ボウルに調味料を合わせ、冷ましたごはんを入れて混ぜ、他の材料も加えて混ぜ合わせます、器に盛り、スモークサーモンをあしらいます。
▼できあがり
旬の野菜を使う事で変幻自在のライスサラダは、この夏にぴったりのレシピです。食欲がない時でもごはんと野菜をサッパリ頂けます。今回はスモークサーモンとプロセスチーズを使って少し大人の味付けにしました。
1人分 252kcal/塩分1.8g