手羽先のさっぱり煮
2023年7月17日(月)
手羽先のさっぱり煮
▼動画
▼材料(2人分)
鶏手羽先6本、ショウガ1片、大根おろしカップ1/2杯、大根の葉少々
水カップ1/2杯
調味料…しょうゆ・酒各大さじ1杯、酢大さじ3杯、コショウ少々
水カップ1/2杯
調味料…しょうゆ・酒各大さじ1杯、酢大さじ3杯、コショウ少々
▼つくりかた
(1)鶏手羽先は、裏側の骨の間に包丁で切り目を入れます。ショウガは千切りにします。
(2)鶏手羽先を熱湯に入れて湯通しし、分量の水と調味料、ショウガを入れて、弱火で20分ほど煮ます。
(3)大根おろしの水気を少し切って加えて火を止めます。器に盛り、大根の葉をあしらいます。
(2)鶏手羽先を熱湯に入れて湯通しし、分量の水と調味料、ショウガを入れて、弱火で20分ほど煮ます。
(3)大根おろしの水気を少し切って加えて火を止めます。器に盛り、大根の葉をあしらいます。
▼できあがり
作り置きの出来る肉料理です。酢をたっぷり使いますので煮えるのも早く、やわらかく仕上がります。先に熱湯にくぐらせるのがコツで、煮汁が飛んでしまわないように弱い火で煮ます。沸騰している所に大根おろしを加えて火を止めます。コラーゲンがたっぷりで、誰にでも好かれる味付けにしました。
1人分 205kcal/塩分1.5g