タコとズッキーニのアヒージョ
2023年7月3日(月)
タコとズッキーニのアヒージョ
▼動画
▼材料(2人分)
タコ足150g、ズッキーニ1/2本、ニンニク4片
ミニトマト4個、オリーブオイル大さじ4杯、塩・黒コショウ各少々
黒コショウ少々
ミニトマト4個、オリーブオイル大さじ4杯、塩・黒コショウ各少々
黒コショウ少々
▼つくりかた
(1)タコは、小さめの一口大に切ります。ズッキーニは1cm厚さの半月に切ります。ニンニクは横半分に切ります。
(2)ジッパー付きの袋に、オリーブオイル、塩、黒コショウ、材料を全部入れて混ぜ、空気を抜いて閉じます。冷蔵庫に入れ、1時間ほど漬けます。
(3)スキレットか小さなフライパンに、袋の中身を全部入れて火にかけ、材料に火が通ったら、お好みで黒コショウをふっていただきます。
(2)ジッパー付きの袋に、オリーブオイル、塩、黒コショウ、材料を全部入れて混ぜ、空気を抜いて閉じます。冷蔵庫に入れ、1時間ほど漬けます。
(3)スキレットか小さなフライパンに、袋の中身を全部入れて火にかけ、材料に火が通ったら、お好みで黒コショウをふっていただきます。
▼できあがり
料理の準備に時間がかかり過ぎると、待つ人も気持ち良くないものです。手早く準備が出来て、美味しい料理は覚えておくと便利です。また作り置き出来るのも有難く、オイルに浸かって美味しく柔らかくなりそうですね。
1人分 362kcal/塩分0.7g