酒粕の焼き菓子
2023年3月24日(金)
酒粕の焼き菓子
▼動画
▼材料(20cm×13cmの型使用)
酒粕100g、牛乳100cc、卵1個、グラニュー糖30g、ホットケーキミックス100g
▼つくりかた
(1)ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えて良く混ぜます。そこに酒粕を加えて更に良く混ぜ、滑らかになったら牛乳を加えます。
(2)ホットケーキミックスをザルでふるい入れ、切るように混ぜて型に流します。
(3)オーブントースターで20分程度焼き、冷めてから食べやすく切り分けます。
(2)ホットケーキミックスをザルでふるい入れ、切るように混ぜて型に流します。
(3)オーブントースターで20分程度焼き、冷めてから食べやすく切り分けます。
▼できあがり
アイヌの食文化の中には、ヒエで作ったお酒「トノト」や酒の粕「シラリ」があります。今は手に入らないので、今回は米で作る酒の粕で代用しました。機械や道具が無い時代でも、人々は産物を工夫して、上手に料理して食べたもので見習うべき事も多いですね。時代を経て手に入りずらい材料も多くなってきましたが、旬と食材に感謝をする気持ちは大切にしたいものです。
1台分 834kcal/塩分1.3g