サーモンのチタタプ(たたき)
2023年3月23日(木)
サーモンのチタタプ(たたき)
▼動画
▼材料(2人分)
スモークサーモン50g、長ネギ30g、塩・酒各少々、ワサビ小さじ1/2杯
▼つくりかた
(1)スモークサーモンはザク切りにし、長ネギは小口切りにします。
(2)サーモンと長ネギ、塩、酒、ワサビを一緒に緒にまな板の上にのせ包丁で叩き、よく混ざり合うくらい細かくします。
(3)そのまま食べたり、ご飯やイモ団子にのせていただきます。
(2)サーモンと長ネギ、塩、酒、ワサビを一緒に緒にまな板の上にのせ包丁で叩き、よく混ざり合うくらい細かくします。
(3)そのまま食べたり、ご飯やイモ団子にのせていただきます。
▼できあがり
新鮮な鹿肉や捕り立ての生鮭の氷頭や白子、身を適量混ぜてたたきにすることを、アイヌ初の国会議員だった茅野茂氏から直接教わりました。アイヌの人たちは、季節やその時々の材料で相性を考え、一緒にたたいていたのでしょう。この度は北海道産の鮭の燻製を長ネギとたたきにしました。海苔にのせていただくのもお勧めです。
1人分 48kcal/塩分1.3g
※「チタタプ」のプの正式表記は、小さいプになります。
※「チタタプ」のプの正式表記は、小さいプになります。