夏野菜のほろほろバーグ
2022年7月7日(木)
夏野菜のほろほろバーグ
▼動画
▼材料(2人分)
ズッキーニ小1本、パプリカ(赤、黄)各1/4個、塩・コショウ各少々、豚ひき肉100g
下味…塩・コショウ各少々、しょうゆ小さじ1杯、油・酒各大さじ1杯
エノキ茸小1袋
下味…塩・コショウ各少々、しょうゆ小さじ1杯、油・酒各大さじ1杯
エノキ茸小1袋
▼つくりかた
(1)ズッキーニとパプリカは1cm角に切り、塩、コショウします。エノキ茸は1cm長さに切ります。
(2)ポリ袋に豚ひき肉を入れ、下味の調味料を加えて良く混ぜてから、エノキ茸と合わせて良く混ぜ、(1)の野菜を加えてさっくり混ぜます。
(3)スキレットかフライパンに入れて平らにし、フタをして中火で火を通します。
(2)ポリ袋に豚ひき肉を入れ、下味の調味料を加えて良く混ぜてから、エノキ茸と合わせて良く混ぜ、(1)の野菜を加えてさっくり混ぜます。
(3)スキレットかフライパンに入れて平らにし、フタをして中火で火を通します。
▼できあがり
ひき肉とエノキ茸の美味しさを夏野菜に混ぜて焼く料理です。野菜の美味しさを味わうと共に、下味に肉やエノキ茸の旨味を活かし色を鮮やかな野菜を使って、夏らしさを演出しました。
1人分 216kcal/塩分1.0g