コーナーお休みのお知らせ
2022年7月8日(金)
コーナーお休みのお知らせ
▼動画
本日は報道特別編成のため、放送予定だった「揚げない揚げ出し豆腐」はお休みいたします。
▼材料(2人分)
絹ごし豆腐1丁、ナメコ1袋、水カップ1杯、しょう油・みりん各大さじ2杯、鮭節ひとつかみ、揚げ玉大さじ4杯、カイワレ大根1/2パック
▼つくりかた
(1)豆腐は4等分に切ります。カイワレ大根は根からをとっておきます。
(2)鍋に分量の水を沸かし、なめこ、しょうゆ、みりん、鮭節を細かく手で揉みながら入れてひと煮立させ、豆腐を加えて火を通します。
(3)豆腐を器に盛り、煮汁とナメコをかけ、カイワレ大根と揚げ玉をあしらっていただきます。
(2)鍋に分量の水を沸かし、なめこ、しょうゆ、みりん、鮭節を細かく手で揉みながら入れてひと煮立させ、豆腐を加えて火を通します。
(3)豆腐を器に盛り、煮汁とナメコをかけ、カイワレ大根と揚げ玉をあしらっていただきます。
▼できあがり
居酒屋の定番レシピ、揚げ出し豆腐を揚げずに手軽に実践できるようにしました。暑い時期にありがたいお手軽レシピです。ナメコを入れる事で豆腐にだし汁がよく絡むので、最後まで美味しく頂けます。
1人分 240kcal/塩分2.7g