高野豆腐とカブの梅煮
2025年1月10日(金)
高野豆腐とカブの梅煮
▼動画
▼材料(2人分)
高野豆腐3枚、葉つきのカブ2株、梅干し2個、和風だし汁カップ1・1/2杯
調味料…みりん大さじ2杯、しょうゆ大さじ1/2杯、塩小さじ1/4杯
調味料…みりん大さじ2杯、しょうゆ大さじ1/2杯、塩小さじ1/4杯
▼つくりかた
(1)高野豆腐は、50℃くらいのお湯に10分ほど入れて戻し、しぼって一口大に切ります。カブは水に放してパリッとさせてから、根を切ります。カブは2cm幅のくし形切りに、葉の部分は5cm長さに切ります。
(2)鍋にだし汁と調味料、丸ごとの梅干しと材料を、全て入れて落しブタをして火にかけます。煮立ってきたらカブの葉を取り出し、15分ほど煮てそのまま冷まします。
(3)器に盛り付け、カブの葉をあしらって頂きます。
(2)鍋にだし汁と調味料、丸ごとの梅干しと材料を、全て入れて落しブタをして火にかけます。煮立ってきたらカブの葉を取り出し、15分ほど煮てそのまま冷まします。
(3)器に盛り付け、カブの葉をあしらって頂きます。
▼できあがり
疲れたお腹に優しく響く、どこか懐かしい煮物です。やわらかく炊かれたカブもおなかを休ませてくれます。丸ごとの梅干しを一緒に炊くと、酸味が適度にとび、うま味が移ります。梅干しをほぐしながら食べると、ほのかな塩味と香りが加わり、より一層美味しく頂けます。
1人分 192kcal/塩分4.6g