海鮮煮込みラーメン
2023年2月10日(金)
海鮮煮込みラーメン
▼動画
▼材料(2人分)
アサリ水煮缶1缶、有頭エビ4本、白菜2枚、エリンギ2本、万能ネギ1/2袋、乾干しラーメン2玉
水カップ4杯、鮭節ひとつかみ
調味料…しょう油大さじ4杯、みりん・酒各大さじ1杯
ゴマ油大さじ1杯
水カップ4杯、鮭節ひとつかみ
調味料…しょう油大さじ4杯、みりん・酒各大さじ1杯
ゴマ油大さじ1杯
▼つくりかた
(1)有頭エビは爪楊枝で背ワタを取ります。白菜は一口大に切り、エリンギは1.5cm厚さの輪切りにします。万能ネギは水に放してパリッとさせて5cm長さに切ります。
(2)鍋にアサリの水煮を汁ごと入れて、水と細かくもんだ鮭節、調味料を入れてひと煮立させます。
(3)エビ、白菜、エリンギを加えて火を通したら、乾干しラーメンを入れます。ラーメンがお好みの硬さになったら器に盛り、万能ネギを添えて、ゴマ油をまわしかけて頂きます。
(2)鍋にアサリの水煮を汁ごと入れて、水と細かくもんだ鮭節、調味料を入れてひと煮立させます。
(3)エビ、白菜、エリンギを加えて火を通したら、乾干しラーメンを入れます。ラーメンがお好みの硬さになったら器に盛り、万能ネギを添えて、ゴマ油をまわしかけて頂きます。
▼できあがり
アサリとエビの旨味が体にしみわたる煮込みラーメンです。乾干しラーメンを使えば、鍋一つでできて、スープの旨味を吸ってより美味しく頂けます。
1人分 605kcal/塩分7.2g