ドイツ風パンケーキ
2022年12月23日(金)
ドイツ風パンケーキ
▼動画
▼材料(内径15cmスキレット1つ分)
小麦粉40g、牛乳50ml、卵1個、バター大さじ1/2杯、塩ひとつまみ
リンゴ1個、てんさい糖大さじ2杯、レモンの絞り汁1/2個分、シナモン小さじ1/4杯、バニラアイス50g、粉糖適量
リンゴ1個、てんさい糖大さじ2杯、レモンの絞り汁1/2個分、シナモン小さじ1/4杯、バニラアイス50g、粉糖適量
▼つくりかた
(1)ボウルに小麦粉、牛乳、卵、塩ひとつまみを入れて良く混ぜます。スキレットはオーブントースターに入れて空焼きをし、温めておきます。
(2)あたためたスキレットにバターを溶かし、生地を全て入れ、オーブントースターで20分程焼きます。
(3)リンゴは1.5cm角に切ります。別の鍋に、切ったリンゴとてんさい糖、レモンの絞り汁、シナモンを入れて、時々混ぜながら5分程炒めます。
(4)焼き上がった生地に(3)のリンゴをのせ、真ん中にバニラアイスをのせて、粉糖をあしらいます。
(2)あたためたスキレットにバターを溶かし、生地を全て入れ、オーブントースターで20分程焼きます。
(3)リンゴは1.5cm角に切ります。別の鍋に、切ったリンゴとてんさい糖、レモンの絞り汁、シナモンを入れて、時々混ぜながら5分程炒めます。
(4)焼き上がった生地に(3)のリンゴをのせ、真ん中にバニラアイスをのせて、粉糖をあしらいます。
▼できあがり
スキレットや耐熱容器で作れて、見栄えするクリスマスにぴったりのデザートです。生地は甘くないので、ご自宅にあるジャムやフルーツを入れたり、チーズを入れてお食事用にしたりと、アレンジ自在です。
総カロリー 303kcal/塩分0.5g