かぼちゃのクリーム煮
2022年12月21日(水)
かぼちゃのクリーム煮
▼動画
▼材料(2人分)
かぼちゃ300g、玉ネギ1/2個、ベーコン2枚、バター大さじ2杯、水カップ1杯、酒大さじ2杯
牛乳カップ2杯、小麦粉大さじ2杯
調味料…塩小さじ1杯、コショウ少々
パセリのみじん切り少々
牛乳カップ2杯、小麦粉大さじ2杯
調味料…塩小さじ1杯、コショウ少々
パセリのみじん切り少々
▼つくりかた
(1)かぼちゃは大きめの一口大に切り、玉ネギは千切り、ベーコンは2cm幅に切ります。
(2)鍋に玉ネギ、ベーコン、かぼちゃを入れて、バター、水、酒を加え加熱します。
(3)かぼちゃに火が通ったら、牛乳と小麦粉を混ぜてから加え、なべ底をなぞりながら火を通します。トロミがついたら調味料を加え、味をみて器に盛り、パセリのみじん切りをあしらいます。
(2)鍋に玉ネギ、ベーコン、かぼちゃを入れて、バター、水、酒を加え加熱します。
(3)かぼちゃに火が通ったら、牛乳と小麦粉を混ぜてから加え、なべ底をなぞりながら火を通します。トロミがついたら調味料を加え、味をみて器に盛り、パセリのみじん切りをあしらいます。
▼できあがり
カボチャのクリーム煮を作りましょう。牛乳から煮ると火の通りが悪いので水煮してから牛乳を加えます。小麦粉と混ぜてから加えることによって手軽にクリーム煮が作れます。カボチャはくれぐれも煮過ぎて崩さない様、気配りましょう。
1人分 492kcal/塩分3.9g