どさんこワイド179

蒸し豚しゃぶしゃぶ

2022年12月20日(火)

蒸し豚しゃぶしゃぶ

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
しゃぶしゃぶ用豚肉300g、白菜300g、長ネギ1本、ニンジン50g、シメジ1パック、水大さじ2杯
ゴマだれ…白ゴマ大さじ4杯、酢大さじ4杯、てんさい糖大さじ1杯、しょうゆ・水各大さじ2杯
粗みじん切り唐辛子少々

▼つくりかた

(1)白菜は根元と葉先を分けて食べやすい一口大に切り、長ネギは1cm厚さの斜め切り、ニンジンは細い千切りにし、シメジはさっとすすぎ、石づきを取ってほぐします。
(2)ゴマだれは、すり鉢でゴマを油が出るまで摺ってから、その他の調味料を全て加えて良く混ぜます。お好みで粗みじん切り唐辛子を加えます。
(3)ホットプレートに白菜、シメジ、ニンジン、長ネギを平均に置き、 その上にしゃぶしゃぶ用の肉を、広げながら並べます。分量の水をかけて野菜がしんなりするまで、フタをして蒸し焼きします。
(4)お好みの量のタレを器にとり、付けながらいただきます。

▼できあがり

  • できあがり
白菜はビタミン豊富で美味しい冬の野菜です。蒸し焼きしますので特に美味しく頂けます。しゃぶしゃぶを鍋で作ると汁が残りますが、蒸すと材料の栄養が抜けず肉の旨味も移り甘く美味しく仕上がります。摺りたてのゴマは香ばしく栄養的にも優れていますので、頑張って摺りましょう。
1人分 600kcal/塩分2.8g
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