サバの味噌煮パイ
2022年11月23日(水)
サバの味噌煮パイ
▼動画
▼材料(2人分)
サバの味噌煮缶1缶、コショウ少々、ショウガ1片、玉ネギ1/2個、てんさい糖小さじ1杯、パン粉大さじ4杯、冷凍パイ生地1枚、みりん少々
▼つくりかた
(1)サバの味噌煮缶は、ザルに出して水気を切って粗くほぐします。コショウと、千切にしたショウガを加えて混ぜておきます。
(2)玉ネギは千切りにし、てんさい糖をまぶしてしんなりさせ、水分をしぼります。
(3)パイ生地は少し室温に出し、麺棒で2倍ほどにのばして2等分に切ります。中心にパン粉、玉ネギ、サバ缶、玉ネギの順において縦に2つ折りに包み、端をフォークで押さえて閉じます。パイ生地の表面に、フォークで穴をあけ、みりんをぬります。
(4)オーブントースターで、全体がキツネ色になるまで、20分程焼きます。
(2)玉ネギは千切りにし、てんさい糖をまぶしてしんなりさせ、水分をしぼります。
(3)パイ生地は少し室温に出し、麺棒で2倍ほどにのばして2等分に切ります。中心にパン粉、玉ネギ、サバ缶、玉ネギの順において縦に2つ折りに包み、端をフォークで押さえて閉じます。パイ生地の表面に、フォークで穴をあけ、みりんをぬります。
(4)オーブントースターで、全体がキツネ色になるまで、20分程焼きます。
▼できあがり
パイにサバ缶を包んで焼きます。中の野菜はホウレン草や春雨を戻して使うのも良いでしょう。パイ生地がのびてしまわない様、涼しい部屋で手早く作る事がコツです。オーブントースターは高温の方が焼きやすいです。焦げてきたらアルミホイルをかぶせ、20分程焼きます。
1人分 514kcal/塩分1.7g