チーズちくわの焼きご飯
2022年11月24日(木)
チーズちくわの焼きご飯
▼動画
▼材料(2人分)
ご飯2膳、白ゴマ大さじ2杯、ちくわ1本、プロセスチーズ25g、鮭節ひとつまみ、しょうゆ小さじ1杯、バター大さじ1杯、しょうゆ小さじ1杯
▼つくりかた
(1)ご飯は白ゴマを加えて半つぶしにし、4等分にします。
(2)ちくわは縦4等分の小口切りにし、プロセスチーズは5mm角に切り、鮭節としょうゆをまぶします。
(3)ラップの上に1/4量のご飯をのせ、1/4量の(2)の具材を包んで楕円に丸めます。残り3個も同様に包みます。
(4)フライパンにバターを入れ、包んだご飯を両面こんがりと焼き、仕上げに、鍋肌からしょうゆをまわし入れ、全体にからめます。
(2)ちくわは縦4等分の小口切りにし、プロセスチーズは5mm角に切り、鮭節としょうゆをまぶします。
(3)ラップの上に1/4量のご飯をのせ、1/4量の(2)の具材を包んで楕円に丸めます。残り3個も同様に包みます。
(4)フライパンにバターを入れ、包んだご飯を両面こんがりと焼き、仕上げに、鍋肌からしょうゆをまわし入れ、全体にからめます。
▼できあがり
ジャーにあるご飯で特別のご飯料理が出来上がります!半つぶしにすると歯ごたえも出て餅に似て来ます。中の餡はおかずの様なものが入ると美味しくなります。ちくわとチーズと鮭節、しょうゆでまとめて餡にします。お代わりがしたくなる一品です。
1人分 418kcal/塩分1.7g