サツマイモのマヨマスタード風味
2022年11月17日(木)
サツマイモのマヨマスタード風味
▼動画
▼材料(2人分)
サツマイモ200g、ベーコン2枚、玉ネギ1/2個、枝豆大さじ2杯、油適量、マヨネーズ・粒マスタード各大さじ1杯、塩・コショウ各少々
▼つくりかた
(1)サツマイモは皮をこすり洗いして半月の1cm厚さに切ります。ベーコンは2cm幅、玉ネギは千切りにします。
(2)フライパンに油を熱し、サツマイモを入れて弱火にし、フタをして4〜5分焼いたら返します。ベーコン、玉ネギを加えて、フタをして更に焼きます。
(3)サツマイモに火が通り、玉ネギがしんなりしたら枝豆と、マヨネーズと粒マスタードを混ぜてから加え、塩、コショウをして仕上げます。
(2)フライパンに油を熱し、サツマイモを入れて弱火にし、フタをして4〜5分焼いたら返します。ベーコン、玉ネギを加えて、フタをして更に焼きます。
(3)サツマイモに火が通り、玉ネギがしんなりしたら枝豆と、マヨネーズと粒マスタードを混ぜてから加え、塩、コショウをして仕上げます。
▼できあがり
ジャガイモで作るジャーマンポテトを、あえてサツマイモでチャレンジしました!北海道各地でサツマイモが収穫されるようになり、楽しみが増えました!遠慮せずに使えて嬉しい限りです。マヨネーズと粒マスタードを加えてコクを増し、ご飯のおかずに合うように工夫しました。
1人分 378kcal/塩分1.2g