至福の味「茶碗蒸し」
2022年12月11日(日)
茶碗蒸し
本質は、卵1:吸物1
溶き卵(1人分1個ほど)と
溶き卵(1人分1個ほど)と
お吸い物(かけそばのつゆぐらいの味付け)
同じ量を混ぜ合わせます。
お好みの具を入れた蒸し茶碗に注ぎます
(ゆりね、銀杏、椎茸、鶏肉、かまぼこなど)
湯気の上がった蒸し器に並べます。
ポイント1:茶碗の蓋はしない
ポイント2:鍋の蓋はスキマを開ける
(割り箸などを使ってください)
ポイント3:弱火で蒸す
蒸らし時間の目安は15分〜20分
ときどき覗いて確認すれば安心。
卵液が固まったら火を止め、
ミツバやネギを入れて
茶碗の蓋をする♪
しんなりしたら出来上がり!!
♪茶碗むしの歌♪
(チューリップのメロディで)
1.
茶碗むし 楽々 誰でもできる
たまご ひとつに 同じ量のお吸い物
ふたつを混ぜて 蒸せばいい
2.
茶碗むし ポイントは お茶碗のふた
しめては いけない 蒸してるときは
時々様子を 見るためさ