福永探偵社〜進化するスーパー食材!カニカマ大調査
2023年5月11日(木)
福永探偵社〜進化するスーパー食材!カニカマ大調査
北海道に潜むあらゆる謎や噂を解決していこう!というコーナー「福永探偵社」。今回は知って驚き!世界に羽ばたくスーパー食材、進化する「カニカマ」を徹底調査しました。
「STVどさんこ動画+」で本編を視聴できます
「STVどさんこ動画+」で本編を視聴できます
カニカマの謎
カニカマは遡る事、51年前。石川県の水産加工会社「スギヨ」が世界で初めて開発したものです。北海道工場が小樽にあるという事で、カニカマの“赤い色”の秘密を調査してきました。
カニカマの“赤い色”はパプリカ、トマトの天然色素でした。メーカーによって違いますが、パプリカやトマトの天然色素を使っている事が多いそうです。
専門家に教わる!カニカマ調理
カニカマの魅力に取りつかれてカニカマ料理の専門家になった、カニカマハナコさんにカニカマ料理を教えていただきました。
カニカマメンマ
<つくりかた>
(1)カニカマ1パック分の身をほぐし、そこにお好みのメンマを1瓶入れて和えます。
(2)ごま油を適量加えて、白髪ねぎをのせて完成です。
(1)カニカマ1パック分の身をほぐし、そこにお好みのメンマを1瓶入れて和えます。
(2)ごま油を適量加えて、白髪ねぎをのせて完成です。
カニカマシートの野菜巻き
(1)カニカマを数本、1センチ程に切り、そこに小麦粉、粉チーズを加えて和えます。
(2)全体がしっとりするまで(1)の生地を寝かせます。
(3)生地に少し水を足しながら手でこねていきます。
(4)生地を丸めた後、平らにしたら、弱火のフライパンで両面をしっかりと焼きます。
(5)粗熱を取ってから、お好みのスティック野菜を巻きます。
(2)全体がしっとりするまで(1)の生地を寝かせます。
(3)生地に少し水を足しながら手でこねていきます。
(4)生地を丸めた後、平らにしたら、弱火のフライパンで両面をしっかりと焼きます。
(5)粗熱を取ってから、お好みのスティック野菜を巻きます。
進化するカニカマ
-
●香り箱 極 4パック 2980円(専用ピック付き)「スギヨ」で検索 ※送料無料
この春、究極のカニカマ「香り箱 極」が登場しました。2年以上かけて本物のズワイガニを目指し、遂に本物を超えたとも言われています。インターネットで購入できますが、これから道内のスーパーでも順次、並ぶということです。
フランスは日本よりカニカマを食べている!?
美食の国・フランスは、発明した日本よりカニカマを食べているのか。フランス人のニコラさんに伺いました。おつまみ感覚でマヨネーズで食べたり、パスタに加えたりと、様々な食べ方をしているそうです。
特集
新着記事
- 極楽!湯上がりメシ〜絶品ラーメン&合鴨鍋
- 手持ちの服が変身!ゼロ円着回しアレンジ術
- 時代を越えて伝え残したい!“昭和遺産”
- 野菜高騰に負けない!賢い“冷凍““乾燥”野菜活用術
- 奇跡のコラボ!GACKTさんと琴似・発寒を福さんぽ
- 春の新生活の準備に!最新快適お掃除グッズ
- いまマヨネーズが熱い!トリビア&裏ワザ活用術
- 儲かってるの?不思議な専門店2
- 滝谷美夢のどさんこピカイチ旅〜知床・秘境編
- いま世界が注目!道南ワインの魅力
- こだわりの一品で勝負!ピンポイント食べ放題
- ゆらり旅〜釧路ここだけの幸せ探し旅
- プロが認めるプロの味〜TSUNAGUつなぐ9
- ときめき野菜通信〜いまが旬の極上野菜“復活するネギ”とは!?
- 予算1000円で行く!札幌10区の歩き方〜厚別区新さっぽろ編
- THE現場メシ10!3連休にもオススメの地元グルメ
- 空いた時間をお金に換える!急増するスキマバイト
- バスタイムを楽しみに!快適お風呂グッズ
- 温泉ソムリエ厳選!冬に行きたい!絶景温泉
- どさんこレコーダー〜驚きの食べ放題店