THE現場メシ5
2022年11月2日(水)
THE現場メシ5
道内を駆け巡るSTVのカメラマンだからこそ知っている各地の美味しい絶品メニューを紹介するシリーズ企画「THE現場メシ」。今回は絶品お蕎麦と熱々肉料理のお店をご紹介しました。
「STVどさんこ動画+」で本編を視聴できます
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そば処みなとや
【住所】新得町2条北1丁目
【電話番号】0156-64-5745
【定休日】木曜日・日曜日
【電話番号】0156-64-5745
【定休日】木曜日・日曜日
創業から100年の歴史があります。蕎麦を打っているのは、3代目の店主・今井崇敬さん。妻の友子さん、弟の邦明さん達と一緒にお店を切り盛りしています。
蕎麦は、地元・新得産のそば粉を使った田舎蕎麦。湿度や気温に合わせて蕎麦を打っています。30年以上愛されているメニュー「アベック丼」をご紹介しました。蕎麦4種類、丼もの2種類の計6種類の中から好きなメニューを2つ選ぶことができます。
蕎麦は、地元・新得産のそば粉を使った田舎蕎麦。湿度や気温に合わせて蕎麦を打っています。30年以上愛されているメニュー「アベック丼」をご紹介しました。蕎麦4種類、丼もの2種類の計6種類の中から好きなメニューを2つ選ぶことができます。
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●アベック丼 1200円
とんかつと焼肉の店 自由軒
【住所】旭川市5条8丁目左2号
【電話番号】0166-23-8686
【定休日】日曜日
【電話番号】0166-23-8686
【定休日】日曜日
お店のシンボルは“わらじ”。
「わらじ焼肉」をご紹介しました。週に2日しか入荷できないという大きな良質な豚肉を分厚く切って、じっくり焼き上げています。お肉はたっぷり400g。お店の看板メニューです。
「わらじ焼肉」をご紹介しました。週に2日しか入荷できないという大きな良質な豚肉を分厚く切って、じっくり焼き上げています。お肉はたっぷり400g。お店の看板メニューです。
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●わらじ焼肉 2850円 ※要予約
「カニクリームコロッケ」も人気です。サクサクした薄めの衣の中に、甘さを感じるカニクリームがたっぷり。今の時期は、味噌汁を落葉キノコのお味噌汁に変えることもできます。
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●カニコロッケ 1280円
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●落葉のみそ汁 550円
今日ご紹介した以外のカメラマンおすすめの“現場メシ”が、「地球の歩き方 北海道版」に掲載されています。そちらも是非ご覧ください。