今日から使える裏ワザも!達人に教わる!味噌大活用術
2022年11月1日(火)
今日から使える裏ワザも!達人に教わる!味噌大活用術
味噌に詳しい専門家に、市販の味噌の選び方や、毎日簡単にできる“味噌の活用術”を伺いました。
「STVどさんこ動画+」で本編を視聴できます
「STVどさんこ動画+」で本編を視聴できます
-
伺ったのは、味噌を年間365日食べるという、みそソムリエ・針生千尋(はりう ちひろ)さん。道内で開催する手作り味噌講座には今まで5000人以上が参加しています。
ひと手間でおいしく!味噌汁レベルアップ術
お味噌汁の出汁代わりになる食材をご紹介しました。
-
冷凍したミニトマトをすりおろして加えます。
-
玉ねぎとしめじを“蒸し焼き”して具材にすることで、野菜のうま味がお出汁の代わりになります。
市販の味噌を選ぶコツ
ラッキー 山の手店
【住所】札幌市西区山の手1条7丁目
【電話番号】011−631−6336
60種類以上の味噌を取り扱っているスーパーです。オススメの味噌や味噌の使い方のコツを伺いました。
【電話番号】011−631−6336
60種類以上の味噌を取り扱っているスーパーです。オススメの味噌や味噌の使い方のコツを伺いました。
-
●紅一点 天然醸造 無添加生カップ(400g) 451円(参考価格)みそソムリエ・針生さんオススメの味噌。時間をかけて熟成させています。
寒い日にオススメ!あつあつ味噌グルメ「味噌じゃがいもグラタン風」
-
味噌が入っているとは思えない、クリームソースのような一品。切って炒めるだけ!調理時間約10分の簡単料理です。
-
詳しい作り方は動画本編をご覧ください。
さっぽろ手作り味噌教室
【お問合せ】「まほうのてとて」で検索