フライパンで簡単!ブリのロール白菜
2023年11月15日(水)
フライパンで簡単!ブリのロール白菜
北海道の旬な魚を使って、思わず「ギョ!ギョ!ギョ!」と叫んでしまいそうなアイデアレシピをご紹介するコーナー「魚!ギョ!ぎょ!レシピ」。今日の食材は「ブリ」です。
イタリア料理店「セミーナ」の店主で料理人の田中寿史さんに「ブリのロール白菜」を教えていただきました。
イタリア料理店「セミーナ」の店主で料理人の田中寿史さんに「ブリのロール白菜」を教えていただきました。
材料(2人分)
ブリ2切れ、白菜1〜2枚、長ネギ少々、ショウガ少々、トマト缶100g、にんにく1/2片、塩少々、オリーブオイル15cc、みりん・酒各大さじ1、大葉2枚
つくりかた
(1)ブリの両面に塩をふり、冷蔵庫で30分以上おきます。臭みの原因となる水分をペーパータオルでしっかり拭きとります。
(2)白菜は電子レンジで温めてしんなりさせます。白菜を広げて、ブリ、小口切りにした長ネギ、千切りにしたショウガを巻きます。
(3)フライパンにオリーブオイルと薄切りにしたにんにくを入れて香りが立つまで炒めたら、トマト缶、みりん、酒を入れます。
(4)ブリを巻いた白菜を入れ、落し蓋をして5分ほど煮込みます。
(5)器に盛り付け、大葉をあしらったら完成です。
(2)白菜は電子レンジで温めてしんなりさせます。白菜を広げて、ブリ、小口切りにした長ネギ、千切りにしたショウガを巻きます。
(3)フライパンにオリーブオイルと薄切りにしたにんにくを入れて香りが立つまで炒めたら、トマト缶、みりん、酒を入れます。
(4)ブリを巻いた白菜を入れ、落し蓋をして5分ほど煮込みます。
(5)器に盛り付け、大葉をあしらったら完成です。
できあがりとポイント
●ブリは塩をふって臭みをとります。
●ブリと薬味を一緒に巻くことで、魚特有の臭みを軽減します。
●ブリと薬味を一緒に巻くことで、魚特有の臭みを軽減します。
セミーナ
【住所】札幌市中央区南1条西8丁目20-1 ライオンズMS大通公園 小六ビル1階
【電話番号】011-219–4649
【営業時間】ランチ 平日12:00〜14:00(土・日曜日・祝日 〜15:00) / ディナー 17:00〜22:00
今回教えていただいた田中さんのお店です。
【電話番号】011-219–4649
【営業時間】ランチ 平日12:00〜14:00(土・日曜日・祝日 〜15:00) / ディナー 17:00〜22:00
今回教えていただいた田中さんのお店です。