タラと長イモのカレー煮
2022年6月22日(水)
タラと長イモのカレー煮
▼動画
▼材料(2人分)
タラ2切れ、塩・酒各少々、カレー粉大さじ1杯、長イモ200g、ニンニク1片、酒・水各大さじ3杯
牛乳カップ1杯
調味料…みりん大さじ1杯、塩少々
パセリのみじん切り少々
牛乳カップ1杯
調味料…みりん大さじ1杯、塩少々
パセリのみじん切り少々
▼つくりかた
(1)タラは骨を取り、一口大にそぎ切りにしてから、塩と酒を振りかけ、しばらくおいてから、カレー粉をまぶします。
(2)長イモは皮をむいて1cm厚さの半月に切り、表面が透明になるまで湯通しします。ニンニクは薄切りにします。
(3)鍋に長イモ、タラ、ニンニクを入れ、酒と水を加えて蒸し煮します。
(4)タラに火が通ったら牛乳と調味料を加えて味をみて盛りつけ、パセリのみじん切りをあしらいます。
(2)長イモは皮をむいて1cm厚さの半月に切り、表面が透明になるまで湯通しします。ニンニクは薄切りにします。
(3)鍋に長イモ、タラ、ニンニクを入れ、酒と水を加えて蒸し煮します。
(4)タラに火が通ったら牛乳と調味料を加えて味をみて盛りつけ、パセリのみじん切りをあしらいます。
▼できあがり
タラと長イモをカレーで煮る新感覚の煮物料理です。牛乳を使うタイミングに気を付け、皆が好きなカレー味と牛乳の相性の良さを味わって下さい!
1人分 266kcal/塩分0.9g