鱈の卵とじ丼
2022年5月19日(木)
鱈の卵とじ丼
▼動画
▼材料(2人分)
タラ2切れ、玉ネギ小1個、シメジ1/2パック、卵2個、ご飯2膳
煮汁…水大さじ4杯、調味料…しょうゆ・酒各大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯
粗みじん切り唐辛子少々
煮汁…水大さじ4杯、調味料…しょうゆ・酒各大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯
粗みじん切り唐辛子少々
▼つくりかた
(1)タラは骨を外して一口大のそぎ切りにします。玉ネギは半月の薄切り、シメジはサッとすすいで石づきをとり、ほぐします。
(2)鍋に分量の水と調味料を入れて熱し、玉ネギ、タラ、シメジの順に入れて煮ます。
(3)玉ネギが透き通るようになったら、卵を溶きほぐして流し、フタをして火を止め半熟に仕上げます。
(4)ご飯に(3)を汁ごとのせ、粗みじん切り唐辛子をあしらいます。
(2)鍋に分量の水と調味料を入れて熱し、玉ネギ、タラ、シメジの順に入れて煮ます。
(3)玉ネギが透き通るようになったら、卵を溶きほぐして流し、フタをして火を止め半熟に仕上げます。
(4)ご飯に(3)を汁ごとのせ、粗みじん切り唐辛子をあしらいます。
▼できあがり
丼物の醍醐味は卵とじですね!何でも美味しくしてしまいます。コツは玉ネギを半月の薄切りにすること、サクッと柔らかくかみ切れて卵のふわっと感と一つになります。タラの味が玉ネギに染みてお汁も美味しい卵とじ丼です。
1人分 460kcal/塩分3.2g