胡麻TOFUドーナツ
2022年4月14日(木)
胡麻TOFUドーナツ
▼動画
▼材料(4人分)
小麦粉200g、ベーキングパウダー小さじ2杯、絹ごし豆腐100g、てんさい糖50g、卵1個、黒ゴマ大さじ4杯、揚げ油適量
▼つくりかた
(1)小麦粉にベーキングパウダーを加えて泡立て器でよく混ぜます。
(2)絹ごし豆腐を泡立て器で混ぜてくずし、てんさい糖、卵をよく混ぜてから(1)の小麦粉に加え、ひとまとまりにして5分休ませます。
(3)細長く伸ばし、水を塗り、黒ゴマを周りに付けて、食べ易い長さに切ります。中温の油でカリッと揚げていただきます。
(2)絹ごし豆腐を泡立て器で混ぜてくずし、てんさい糖、卵をよく混ぜてから(1)の小麦粉に加え、ひとまとまりにして5分休ませます。
(3)細長く伸ばし、水を塗り、黒ゴマを周りに付けて、食べ易い長さに切ります。中温の油でカリッと揚げていただきます。
▼できあがり
手作りドーナツは、健康的な材料で作る事が出来て嬉しいおやつ。ゴマや好みのナッツをまぶすと豪華で楽しみが増えます。生地にきな粉や抹茶、ココアなどを混ぜるのも良いでしょう。深めの油で揚げると綺麗に揚がります。口径の小さな厚手の鍋が理想ですね。
1人分 389kcal/塩分0.4g