ニシンの梅しょうゆ焼き
2022年4月12日(火)
ニシンの梅しょうゆ焼き
▼動画
▼材料(2人分)
ニシン大1尾、しょうゆ・みりん各大さじ1杯、梅干し1個、青シソ4枚
大根おろし適量
大根おろし適量
▼つくりかた
(1)ニシンは鱗を取って頭を落とし、内臓を出して洗います。3枚におろし、中骨、腹骨を取ります。
(2)ニシンの身の内側に細かく包丁目を入れて、半分に切ります。
(3)ポリ袋に叩いて細かくした梅干し、しょうゆ、みりんを混ぜます。その中にニシンの身を15分ほど漬けます。
(4)身の側を外にしてアーチ状の形にして、オーブントースターで10分ほど焼きます。焼けたら取り出し、青シソと一緒に器に盛り、大根おろしをあしらいます。
(2)ニシンの身の内側に細かく包丁目を入れて、半分に切ります。
(3)ポリ袋に叩いて細かくした梅干し、しょうゆ、みりんを混ぜます。その中にニシンの身を15分ほど漬けます。
(4)身の側を外にしてアーチ状の形にして、オーブントースターで10分ほど焼きます。焼けたら取り出し、青シソと一緒に器に盛り、大根おろしをあしらいます。
▼できあがり
今年も形の良い、春ニシンが獲れる頃になりました。数の子か白子か開ける時が楽しみです。塩焼き、煮付けは食べましたか?今年は何品ニシンの料理が食べられるでしょう。毎年の群来を楽しみにしたいものですね。
1人分 341kcal/塩分3.2g