お肉いらずの大地のカツ
2022年3月28日(月)
お肉いらずの大地のカツ
▼動画
▼材料(8個分)
キャベツ200g、塩少々、玉ねぎ小1/2個、ニンジン30g、水煮大豆100g、小麦粉大さじ4杯、塩・コショウ各少々
小麦粉・パン粉各適量
天ぷら衣…小麦粉・水各大さじ4杯
揚げ油適量
キャベツの千切り・パセリ各適量
ソース…マヨネーズ・しょうゆ各適量、練りわさびお好みで
小麦粉・パン粉各適量
天ぷら衣…小麦粉・水各大さじ4杯
揚げ油適量
キャベツの千切り・パセリ各適量
ソース…マヨネーズ・しょうゆ各適量、練りわさびお好みで
▼つくりかた
(1)ニンジン・玉ねぎは粗みじん切りにします。キャベツは粗みじん切りにしてからポリ袋に入れ、塩少々を加えてもみ、出てきた水分を絞ります。絞ったキャベツに、水煮大豆を加えてつぶし、ニンジン、玉ねぎも加えて混ぜます。
(2)小麦粉、塩、コショウを加え、良く混ぜて粘りを出し、8等分にします。
(3)(2)に、小麦粉、天ぷら衣、パン粉を順に付け、形をととのえて、中温の油できつね色にカリっと揚げます。
(4)キャベツの千切りを添えて盛り、材料を混ぜたソースを添えます。(わさびはお好みで入れてください)
(2)小麦粉、塩、コショウを加え、良く混ぜて粘りを出し、8等分にします。
(3)(2)に、小麦粉、天ぷら衣、パン粉を順に付け、形をととのえて、中温の油できつね色にカリっと揚げます。
(4)キャベツの千切りを添えて盛り、材料を混ぜたソースを添えます。(わさびはお好みで入れてください)
▼できあがり
野菜と大豆だけでつくる、ヘルシーなカツです。肉は入らないけれど、噛み応え食べ応えのがあります。キャベツに塩をまぶしてしんなりさせ、水分を出すことが大事です。大豆は煮たものが売られているので便利ですね。たんぱく質、繊維質たっぷりの嬉しい大地のカツです。
1人分 148kcal/塩分0.1g