どさんこワイド179

豚巻き&ミネストローネ

2022年3月22日(火)

豚巻き&ミネストローネ

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
豚モモ薄切り肉9枚、とろろ昆布10g、キャベツ200g、玉ネギ1/2個、ニンジン30g、ジャガイモ1個、ミニトマト4個、水カップ3杯
調味料…塩小さじ1杯、酒大さじ1杯、コショウ少々
ショウガソース…おろしショウガ小さじ1杯、しょうゆ大さじ1杯、酢・みりん各小さじ1杯

▼つくりかた

(1)豚肉は3枚並べ、とろろ昆布を広げてのせます。同様に豚肉、とろろ昆布と3段に重ねます。手前から軽く巻いて、握って形を整えて紐で巻きます。
(2)キャベツ、玉ネギ、ニンジン、皮をむいたジャガイモは1cm角に切り、ミニトマトは4等分に切ります。
(3)鍋に分量の水、ミニトマト以外の材料と(1)の肉を入れて煮ます。途中出てきたアクを取り、調味料を加えて15分程煮ます。
(4)肉を取り出し、1cm幅に切り、並べて器に盛り、ショウガソースの材料を合わせてかけます。肉を取り出した鍋に、ミニトマトを加えて味をみてスープを仕上げます。

▼できあがり

  • できあがり
豚肉を肉巻きの一品料理にして、うま味の出たスープは、ミネストローネにする大変合理的でリッチな料理です。肉のソースに薬味を入れるなど、アレンジを楽しんで下さい。
1人分 296kcal/塩分4.1g
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