たくあんとカスベの洋風煮
2022年3月11日(金)
たくあんとカスベの洋風煮
▼動画
▼材料(2人分)
たくあん80g、かすべ2切れ、塩・コショウ・小麦粉各少々、ミニトマト6個、バター大さじ1杯、パセリ一枝
白ワインカップ1/4杯、水カップ1杯、塩小さじ1/2杯、コショウ少々
白ワインカップ1/4杯、水カップ1杯、塩小さじ1/2杯、コショウ少々
▼つくりかた
(1)たくあんは1cm角に切ります。かすべは塩コショウをして、しばらく置いてから小麦粉をまぶします。ミニトマトは1/4に切ります。パセリは茎を3cm長さに切り、葉はみじん切りにします。
(2)フライパンにバターを溶かしてからカスベをいれます。焼き色がついたら裏返し、パセリの葉以外の材料を全て加え、てフタをして15分程蒸し煮します。
(3)かすべに火が通ったら、器に盛り、パセリのみじん切りをあしらいます。
(2)フライパンにバターを溶かしてからカスベをいれます。焼き色がついたら裏返し、パセリの葉以外の材料を全て加え、てフタをして15分程蒸し煮します。
(3)かすべに火が通ったら、器に盛り、パセリのみじん切りをあしらいます。
▼できあがり
漬け物は手軽に食べられる発酵食品のひとつです。たくあんの食感と塩味がアクセントになって、少しクセのあるかすべが美味しく食べられます。白ワインは酒でも応用できますが、バターやパセリの茎を使うと美味しさと風味がアップします。ワインやお酒との相性抜群の一品です。
1人分 224kcal/塩分3.9g