すり身の磯包みご飯
2022年3月1日(火)
すり身の磯包みご飯
▼動画
▼材料(4個分)
白身のすり身150g、酒大さじ1杯、コショウ少々、海苔4枚、油小さじ1杯
ご飯2膳、バター・しょうゆ各大さじ1杯、ショウガ1片
ご飯2膳、バター・しょうゆ各大さじ1杯、ショウガ1片
▼つくりかた
(1)すり身に酒とコショウを混ぜ、それぞれ1/4量を、海苔全体に伸ばします。
(2)ごはんが温かいうちにバターとしょうゆ、みじん切りにしたショウガを加えて混ぜ、すり身の上にのせ(各1/4量づつ)、四方からたたむようにして包みます。
(3)油を熱したフライパンに、海苔を合わせた面から焼きます。3分ほど焼いたら裏返して焼きます。
(4)食べ易く切っていただきます。
(2)ごはんが温かいうちにバターとしょうゆ、みじん切りにしたショウガを加えて混ぜ、すり身の上にのせ(各1/4量づつ)、四方からたたむようにして包みます。
(3)油を熱したフライパンに、海苔を合わせた面から焼きます。3分ほど焼いたら裏返して焼きます。
(4)食べ易く切っていただきます。
▼できあがり
包む料理は中の素材が一つになって、美味しさを増します。すり身とご飯と言う初めての組み合わせで、斬新な味に仕上げました。ボリュームのある主食として、お酒のつまみとして、お弁当として活用してください。
1個分 201kcal/塩分0.8g