ラムとじゃがいものビール煮
2022年2月18日(金)
ラムとじゃがいものビール煮
▼動画
▼材料(2人分)
味付きジンギスカン400g、ジャガイモ2個、玉ネギ1個、ショウガ1片、油大さじ1杯
ビール350ml、塩・コショウ各少々
パセリのみじん切り適量
ビール350ml、塩・コショウ各少々
パセリのみじん切り適量
▼つくりかた
(1)ジャガイモは皮をよくこすり洗いして一口大に切ります。玉ネギは皮をむいて一口大のくし切り、ショウガは千切りにします。
(2)鍋に油を熱し、タレを切ったジンギスカン、ジャガイモ、玉ネギ、ショウガを入れて炒めます。全体に油がまわったら、ビールを入れて塩、コショウをし、落としブタをして、アクを取りながら20分程煮ます。
(3)材料に火が通ったら、器に盛り付け、パセリのみじん切りをあしらいます。
(2)鍋に油を熱し、タレを切ったジンギスカン、ジャガイモ、玉ネギ、ショウガを入れて炒めます。全体に油がまわったら、ビールを入れて塩、コショウをし、落としブタをして、アクを取りながら20分程煮ます。
(3)材料に火が通ったら、器に盛り付け、パセリのみじん切りをあしらいます。
▼できあがり
ジンギスカンとビールの相性は煮ても健在!ジンギスカンの旨味とビールの香りで食欲が進む煮物ができました。
1人分 743kcal/塩分3.3g