豚肉の白菜カレーあん
2022年2月1日(火)
豚肉の白菜カレーあん
▼動画
▼材料(2人分)
豚コマ切れ肉200g、白菜1枚、もやし1袋、ショウガ1片、油大さじ1杯、カレー粉大さじ1杯
ゆで汁カップ1/2杯
調味料…しょうゆ・みりん・ウスターソース各大さじ1杯
シュレッドチーズ30g、小麦粉大さじ2杯、パセリのみじん切り少々
ゆで汁カップ1/2杯
調味料…しょうゆ・みりん・ウスターソース各大さじ1杯
シュレッドチーズ30g、小麦粉大さじ2杯、パセリのみじん切り少々
▼つくりかた
(1)白菜は芯と葉先を分けて千切りし、もやしの長い根は取り、ショウガは千切りにします。
(2)フライパンに湯を沸かして、豚肉をゆでて湯切りし、皿に盛ります。ゆで汁は取っておきます。
(3)空いたフライパンに油を熱してショウガ、白菜、もやしの順に入れて炒め、カレー粉を加えて香りを出します。
(4)ゆで汁と調味料を加え、シュレッドチーズと小麦粉を、よくもんでから加えて、トロミをつけて肉にかけます。パセリのみじん切りをあしらいます。
(2)フライパンに湯を沸かして、豚肉をゆでて湯切りし、皿に盛ります。ゆで汁は取っておきます。
(3)空いたフライパンに油を熱してショウガ、白菜、もやしの順に入れて炒め、カレー粉を加えて香りを出します。
(4)ゆで汁と調味料を加え、シュレッドチーズと小麦粉を、よくもんでから加えて、トロミをつけて肉にかけます。パセリのみじん切りをあしらいます。
▼できあがり
手軽な材料でボリュームがあって体が温まる一品です。カレー粉は何種類もの香辛料が使われています。新陳代謝を高め、体を温めてくれますので、大寒の料理には最適です。白菜やもやしの歯ごたえを残して仕上げたいものですね。
1人分 448kcal/塩分2.5g