粉ふきいものカリカリ玉ねぎソース
2024年2月12日(月)
粉ふきいものカリカリ玉ねぎソース
▼動画
▼材料(2人分)
ジャガイモ3個
カリカリ玉ねぎソース…玉ネギ1/2個、ニンニク1片、油大さじ1杯、しょうゆ小さじ1杯、塩・コショウ少々、おかき30g
パセリのみじん切り少々
カリカリ玉ねぎソース…玉ネギ1/2個、ニンニク1片、油大さじ1杯、しょうゆ小さじ1杯、塩・コショウ少々、おかき30g
パセリのみじん切り少々
▼つくりかた
(1)ジャガイモは大きめの一口大に切ります。鍋にジャガイモ、水を入れて煮て、粉ふきにします。
(2)玉ネギ、ニンニクはみじん切りに、おかきは、粗くつぶしておきます。
(3)フライパンに油を熱し、ニンニク、玉ネギを入れ、しんなりするまで蒸し焼きします。しょうゆ、塩、コショウで味をつけてから、おかきを加えて火を止め、カリカリ玉ねぎソースの完成です。
(4)粉ふきイモを器に盛り、(3)の玉ねぎソースをかけ、パセリのみじん切りをあしらいます。
(2)玉ネギ、ニンニクはみじん切りに、おかきは、粗くつぶしておきます。
(3)フライパンに油を熱し、ニンニク、玉ネギを入れ、しんなりするまで蒸し焼きします。しょうゆ、塩、コショウで味をつけてから、おかきを加えて火を止め、カリカリ玉ねぎソースの完成です。
(4)粉ふきイモを器に盛り、(3)の玉ねぎソースをかけ、パセリのみじん切りをあしらいます。
▼できあがり
小学校で初めに習う調理実習が粉ふきイモだった方も多いかと思います。それを進化させて料理にしましょう。玉ネギを蒸し焼きすると大変甘味、旨味が出てきます。カリカリのおかきの食感が正反対で、予想外の味わいになります、楽しんで召し上がって下さいませ。
1人分 243kcal/塩分0.9g