包まないポテトチーズパイ
2024年6月6日(木)
包まないポテトチーズパイ
▼動画
▼材料(4個分)
パイシート1枚、ジャガイモ大1個、塩・コショウ各少々、ベーコン2枚、オリーブオイル少々、シュレッドチーズ40g
ツヤ出し用…みりん・しょうゆ各少々
ツヤ出し用…みりん・しょうゆ各少々
▼つくりかた
(1)パイシートは麺棒で少し伸ばして4等分にします。
(2)ジャガイモは皮をむいて4等分にしてから薄く切り揃えます。ベーコンは5mm幅に切ります。
(3)オーブンバットにクッキングシートを敷いて、ベーコンを4つに分けてのせます。その上にジャガイモを均等に少しずつずらして並べ、塩、コショウ、オリーブオイルをかけます。
(4)ジャガイモの上にシュレッドチーズをのせてパイシートをかぶせ、周りをフォークで押さえます。
(5)みりんにしょうゆ少々を入れてパイシートに塗り、オーブントースターで焼きます。途中色が付いてきたらアルミホイルをかぶせて20分ほど火にかけ、竹ぐしがスッと通れば出来上がりです。
※シートが熱源に触れ、燃えることなどがあります。オーブントースターやクッキングシートの「使用上の注意」をご確認ください。
(2)ジャガイモは皮をむいて4等分にしてから薄く切り揃えます。ベーコンは5mm幅に切ります。
(3)オーブンバットにクッキングシートを敷いて、ベーコンを4つに分けてのせます。その上にジャガイモを均等に少しずつずらして並べ、塩、コショウ、オリーブオイルをかけます。
(4)ジャガイモの上にシュレッドチーズをのせてパイシートをかぶせ、周りをフォークで押さえます。
(5)みりんにしょうゆ少々を入れてパイシートに塗り、オーブントースターで焼きます。途中色が付いてきたらアルミホイルをかぶせて20分ほど火にかけ、竹ぐしがスッと通れば出来上がりです。
※シートが熱源に触れ、燃えることなどがあります。オーブントースターやクッキングシートの「使用上の注意」をご確認ください。
▼できあがり
パイシートで包むのはなかなか難しいものですが、被せて下に抑えるだけで形が出来上がり、火の通りは大変良くなります。これでパイ料理もお手の物、様々な材料でパイの美味しさを満喫したいものですね。
1個あたり 196kcal/塩分0.9g