まるごとジャガピザ
2024年9月9日(月)
まるごとジャガピザ
▼動画
▼材料(2人分)
ジャガイモ2個、ベーコン2枚、玉ネギ1/4個、コショウ少々、トマトケチャップ大さじ3杯、シュレッドチーズ40g
▼つくりかた
(1)ジャガイモは皮を良くこすり洗いし、かぶる程度の水で串が通るまで茹でます。ラップで挟んで厚さ2cm程に平らに潰し、バットに置いてトマトケチャップを塗ります。
(2)ベーコンは5mm幅、玉ネギは千切りにして、潰したジャガイモに均等にのせて、コショウをしてから、シュレッドチーズをのせます。
(3)オーブントースターでチーズに軽く焼き色が付くまで焼きます。
(2)ベーコンは5mm幅、玉ネギは千切りにして、潰したジャガイモに均等にのせて、コショウをしてから、シュレッドチーズをのせます。
(3)オーブントースターでチーズに軽く焼き色が付くまで焼きます。
▼できあがり
ジャガイモは北海道を代表する特産品で、その質の良さは世界に類を見ないと考えています。どのような料理にも変化し、主材としても限りない数の料理を作ることも出来ますが、付け合わせとしても無い事は考えられない程の重要な食材の1つです。炭水化物、ビタミン類が皮で包まれ、でんぷん質が周りをカバーし、栄養素が損失しづらいと言われています。様々に料理して地元の美味しい食材を堪能したいものですね。
1人分 221kcal/塩分1.7g